鳥トマトカレー
市販のルーを使っている時点で、
オリジナルと言えるかどうか、なんですけどね。
牛肉がなかったので、鳥トマトカレーを作ってみました。
今朝、お抹茶BOYが食べていたのがこれの残りです。
<極簡単な作り方>
1.鶏もも肉を、大きいままフライパンに入れ、焦げ目をつける。
2.くし形に切った玉ねぎと、イチョウ型に切った人参を加え、
10分ほど炒める。
3.湯むきしたトマトを加えて、弱火にして蓋をし、
水分が少し出るまで待つ。(5分~10分位)
水を入れずに、野菜や生トマトの水分を使うのが、
特徴といえば特徴です。
湯むきは必須じゃないんですけど、トマトの湯むき、好きなので。
4.カレールーを入れる。
(皿数分入れても、少なめにしてあとで味を調整しても良い)
5.蓋をし、30分から1時間くらい煮込んで、完成。
(煮込む前に、カレーパウダーやターメリック等を加えてもOK)
なんだか、ごく普通のカレーになりました。
私の作るカレーなので、酸味は強いです♪
最近、食べ物系の記事を、ヤフーレシピにも載せてたりします。
カレー系を探すと、私のはトマトが大量に入っているものばかりですね。