2013-11-13 日本料理って 研究・大学・仕事関連 #その他自然科学 いろいろとデコラティブ、というか、芸術的だと思うのよ。 小石川後楽園の中の……なんだっけ? 都立の料亭みたいなところで、いただきました。 涵徳亭 (お料理は美都屋) http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/facilities030.html 薄味に炊いた大根なのだけど、透けた感じで見えるもみじ型の人参がきれい。 国際会議で外国人を招待するには、活きの良いお造りもいいかもしれないけど、 こういうちょっと凝った感じのお料理がいいなあ♪ 東京都市大学の先生が、日舞の家元で、歓迎に舞ってくださったりして、 (しかも、途中衣装を替えて男舞と女舞の双方) なかなか良い感じのバンケットでした。 日舞の説明大変だったけど。 さて、明日からまた別の研究会です。 私の持ち時間、1時間……って。 毎年この研究会は緊張するんですが、、、、、何を喋ろう