ブログ引越し検討中 (仮住まい)

yahooブログからの引越しを検討中です。現在テスト使用中。

これは食べ物だろうか (夏休みの宿題と理科実験に伴う災い)


さて、この食べ物…………
作る時から心配はしていたのだが、およそ旨そうには見えない。
イメージ 1

水色や紫色は食欲をそそらない、とは聞いているが、これまでとは思わなかった。

なんでこんな色になったかというと、夏休みの宿題の紫キャベツを使ったからで。
千切りの紫キャベツをお湯に入れ、1時間もあれば抽出できるアントシアニンは、

レモンやミカンなど酸性の強い果物で真紅、
リンゴジュースや生肉ではピンク、
ハンドソープでは水色、
キンカンなどアンモニア入りの虫刺されの薬では緑、
塩素系漂白剤では黄色 (←取扱いに気を付けてねっ)、

と、カラフルな試薬になので、小学生の宿題にはとても便利なグッズなのだ。

イメージ 2

ところが、千切りにして色を抜いた紫キャベツの始末に困る。

イメージ 3


このままでは、およそ食欲はそそらないし、

 「よし、小麦粉と卵を混ぜてお好み焼きにしよう

と、紫キャベツのお好み焼きに入れた結果が、上の惨状である。


なぜならば。

イメージ 4


卵って、アルカリ性なんだね

肉類が酸性だから、卵も酸性だと思ってたんだけど、
いやあ、この年になって、しかも理系のつもりでも知らないことがたくさんあるなあ。

で。

紫玉ねぎやらさつま芋やらの、食欲を失せさせない限界の紫色だったのが、
卵を加えたことで、食べ物としてどーよ、の、水色に変貌。

そう、この色です。

イメージ 5

。。。。。。

紫キャベツと卵の名誉のために言っておくと、
味はおいしかったです。


あ、簡易ザワークラウトみたいに、酢を入れた炒め物にしたら、
ピンクの炒め物ができるのかな? (よせっ 




なお、旅行に行くために、せっせと宿題をこなしているお抹茶BOYは、
この後、パパと一緒にハンバーグを作りました。

ゴーグルをして、玉ねぎのみじん切りを作るようすは、
かわいくなくもなかったけど………


う~ん。

イメージ 6

見かけは、まあ、食べられればいいことにします。