つい、やっちゃうんだよね、実験的料理
昨年亡くなった友人は、一人暮らしで、食生活がかなりいい加減で、
だから時々、簡単なレシピを教えるメールを送ったりしていた。だが、
「俺は普通のレシピでいいんだ、いや、普通にしてくれ」、
「だから、家庭料理に驚きはいらん!」
政治理念が保守なのは知っていたが、食生活も保守的だったなあ。
「料理は実験じゃな~い!」 ←シビアな実験系の仕事の人
「実験、楽しいじゃないのよ~」 ←気楽な実験系の仕事の人
さて、食生活革新派のです。
昨日、アントシアニンブルーのお好み焼きの記事に、
酢を使ってピンクのザワークラウトを、と、書いたのだが、
実際にやってみました。
これがもとの、紫キャベツの千切りです。
左は卵の白身で青くなったお好み焼き、 右は、ドレッシングの酢でピンクになったサラダです。
キッチンは化学実験室だ♪
wikiより、発色中のアントシアニンの構造。
参考アントシアニン遊び : http://blogs.yahoo.co.jp/green_zebra_2008/38709048.html
だから時々、簡単なレシピを教えるメールを送ったりしていた。だが、
「俺は普通のレシピでいいんだ、いや、普通にしてくれ」、
「だから、家庭料理に驚きはいらん!」
政治理念が保守なのは知っていたが、食生活も保守的だったなあ。
「料理は実験じゃな~い!」 ←シビアな実験系の仕事の人
「実験、楽しいじゃないのよ~」 ←気楽な実験系の仕事の人
さて、食生活革新派のです。
昨日、アントシアニンブルーのお好み焼きの記事に、
酢を使ってピンクのザワークラウトを、と、書いたのだが、
実際にやってみました。
これがもとの、紫キャベツの千切りです。
左は卵の白身で青くなったお好み焼き、 右は、ドレッシングの酢でピンクになったサラダです。
キッチンは化学実験室だ♪
wikiより、発色中のアントシアニンの構造。
参考アントシアニン遊び : http://blogs.yahoo.co.jp/green_zebra_2008/38709048.html