ブログ引越し検討中 (仮住まい)

yahooブログからの引越しを検討中です。現在テスト使用中。

着物とクッキング。ゲーム【旅かえる】はしても仕事はしないぞ

本日のブランチ。 ガッカモーレと、ピラフ。
イメージ 1

そもそもは、(翌日早いのも忘れて)木曜日につくばで新鮮な野菜を購入してきたことにある。
金曜はばかばかしく忙しかったので、夕食を作る気も起きず、土曜日のブランチにする。

だって、この色を生かした料理にしたいと思わないか?

イメージ 2


宝石ガッカモーレの作り方

アボカドを粗く刻んで、クリームチーズと塩、白胡椒、で合えて、
カラフルプチトマトを4つ切りにしたものと混ぜる。
トマトの酸味が少ないと、アボカドの色留めが出来ないので、
そんなときはレモン汁か酢でアボカドの変色を防ごう。

イメージ 3

実際にはもっと綺麗。分量などのレシピは、クックパッドに入れておいた。


にんじんピラフの作り方

こちらは、本当はオレンジ色の普通の人参で作ればよかった、と思うのだが。
購入してきたのがイエロー人参だったので、そのままの色味になった。

千切りピーラーで削るのが楽しい。

イメージ 4

ひとまず、人参を薄味で炒めて皿にとっておく。

イメージ 5

ドライソーセージ(サラミ)や、ドライトマトをみじん切りにして炒め、後から卵を絡めたご飯を投入。

なぜこんな作り方をしてるかというと、
裏技テクニックでやっていた炒める前に卵を絡める方法はいいのだが、
野菜を多く入れるとぱらっとならないし、逆に乾燥しすぎたり、コントロールしにくい。

―――いっそ野菜は分けてしまおう、と、この形になった。

イメージ 6

人参付け合せじゃん? 人参ピラフじゃなくない? と言われても仕方ないけど、
上に置いた緑も、水栽培の人参の芽だったりするのだ。 
にんじんコーディネイト。

「人参の芽はパセリ」 ――― 名言です。

人参ピラフも分量はクックパッドにおいてきた。



先週、発注しておいた訪問着が到着した。
私は緑系の和服が多く、小紋はまだしも、色無地には各種緑が4枚という偏りぶりなのだが、
何年か前に、この色が似合うようになったことに気づいた。

イメージ 7

その時点で、年齢的に少し地味だったが、今ならいいかな―――
それから、これは秋の柄だから、オールシーズンバージョンがあったら欲しいかも。
と、探して、本日、到着したのがこれ。

イメージ 8

え~ 思ったよりもずっと華やかで、思ったよりも明るいんですけど。
通販の色は当てにならないなあ、と思いつつ、黄色系の着物はお祝い事にも良いかも。


ついでに、同じ店でクリックしてしまったもう一枚。 こちらは単の小紋だ。色味は同じ系統。

イメージ 9

こっちは思っていたより地味だ。 
でも、派手すぎず地味すぎず帯も選びやすそうなので、普段に着るにはよいかも。
 
。oO *1

明日はもう一枚、到着する予定です。




最近の胡蝶蘭、4,5日に一回霧吹きで水をやりつつ―――全部咲きました。

イメージ 10

時間がかかったせいもあると思うのだが、二月前から咲いていた上の花が、萎れてしまったのが残念だ。
やわらかくなっているとはいえ、色が悪くなったわけではないので、摘み取って、押し花にしようかな。



旅かえるの【まみどりん】は、温泉っぽいところから一度戻って、自分で荷造りして、また出かけていった。
唐辛子みたいな土産を置いていったが、なんだかわからない。

イメージ 12

リブリーはきのこの家で記念撮影。
イメージ 11


ブログや電子ペットのためにPCを立ち上げたけど、今日は仕事はしません。

スマホアドレスに仕事メール送ってきた奴、返信は明日だ、明日

*1:和服を着て出かける心の余裕が、もう少しあるといいのだが