ブログ引越し検討中 (仮住まい)

yahooブログからの引越しを検討中です。現在テスト使用中。

トマトそうめんを作ってみた

素麺の麺つゆに、トマトを入れると美味しい、というお話をいろんなところで聞いて、自分で作ってみた。
うどんでも、素麺でも、冷麦でも良さげな感じ。

イメージ 2
 <麺つゆの作り方>
 ① トマトを湯むきして刻んでおく。
 ② 沸騰したお湯に、生姜と酒、ひき肉を入れ、油が浮いてきたら、丁寧にすくいとる。
   ・冷やしたときに油が固まってしまうので、きちんと掬い取っておく。
   ・油を吸いとるシート(落としぶたタイプ)などを使ってもいい。 
 ③ みりんと醤油で濃いめに味をつける。 ←めんどくさかったら、市販の麺つゆを投入。
 ④ トマトを入れ、ひと煮立ちさせる。 
 ⑤ 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やせば完成。
  ・時間がなかったら、味を濃く調整しておいて、氷を投げ入れてしまうのも冷やし方の一つ。

 こっちは上から麺つゆをかけてみました。お抹茶用に、レタスも入れて。
イメージ 1