トマトそうめんを作ってみた
素麺の麺つゆに、トマトを入れると美味しい、というお話をいろんなところで聞いて、自分で作ってみた。
うどんでも、素麺でも、冷麦でも良さげな感じ。
うどんでも、素麺でも、冷麦でも良さげな感じ。
<麺つゆの作り方>
① トマトを湯むきして刻んでおく。
② 沸騰したお湯に、生姜と酒、ひき肉を入れ、油が浮いてきたら、丁寧にすくいとる。
・冷やしたときに油が固まってしまうので、きちんと掬い取っておく。
・油を吸いとるシート(落としぶたタイプ)などを使ってもいい。
③ みりんと醤油で濃いめに味をつける。 ←めんどくさかったら、市販の麺つゆを投入。
④ トマトを入れ、ひと煮立ちさせる。
⑤ 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やせば完成。
・時間がなかったら、味を濃く調整しておいて、氷を投げ入れてしまうのも冷やし方の一つ。
こっちは上から麺つゆをかけてみました。お抹茶用に、レタスも入れて。
・冷やしたときに油が固まってしまうので、きちんと掬い取っておく。
・油を吸いとるシート(落としぶたタイプ)などを使ってもいい。
③ みりんと醤油で濃いめに味をつける。 ←めんどくさかったら、市販の麺つゆを投入。
④ トマトを入れ、ひと煮立ちさせる。
⑤ 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やせば完成。
・時間がなかったら、味を濃く調整しておいて、氷を投げ入れてしまうのも冷やし方の一つ。
こっちは上から麺つゆをかけてみました。お抹茶用に、レタスも入れて。