ブログ引越し検討中 (仮住まい)

yahooブログからの引越しを検討中です。現在テスト使用中。

週末、人参を食べる

先週は怪しいクリームシチュー焼きうどんだったが、
今日のブランチはいつものスライサーを使った人参パスタ

イメージ 1

にんじんに合わせたスパゲッティーニ(細麺)にしたけど、
冷凍コロッケにマヨネーズを載せたら、そこはかとなくジャンクフード風になってしまった。




ハムスターケージを掃除したので、ハムスターにもにんじんを渡す。水栽培で葉っぱが出たものを。

イメージ 2

頬袋には入らないサイズだが、青物が大好きなので持ち運ぶ間もなく途中で食べ始める。

イメージ 3

そういえば、にんじんの葉もレタスも、彼はその場で食べている気がする。
貯蓄できないものを先に食べているとしたら、ちょっとした人間よりも賢いことになる。
そう、冷蔵庫の中で食材を駄目にしてしまうおじさんとか、共働き夫婦なんかよりも。




私は料理が得意でない共働き夫婦の一人で、時々食材を駄目にしたりするが、
子供の頃に地元シドニーのヘルパーさんに教えてもらったので、ステーキ肉を焼くのだけは得意だ。
――ステーキやバーベキューが得意、って、アウトドア派のおじさんみたいだけど。

イメージ 4

右はミディアムレアに普通に焼いたもの、左はサイコロステーキにして、ウェルダンに。
肉汁に刻み玉ねぎを入れて炒めて味を調えて、なんちゃってシャリアピンステーキソースに。
お抹茶BOYはとても気に入ったようだ。明日のお弁当に入れてくれ、という。 
―――焼きたての今日ほど美味しくないと思うんだが。


そして、にもにんじんを。 とても雑なシーザーサラダ。

イメージ 5

軽く炒めたスライサーにんじんをトッピングしている。
もともとシーザーサラダは好きだが、こちらもお弁当に入れたいそうだ。
剣士は、トッピングのパンやベーコンチップを小分けして持っていっていたのだが、
は、パンがヘニャッとしていたほうが好きだというので、お弁当を詰める側としては楽だ。





週末なので、先週から押していた胡蝶蘭の押し花を覗いてみたのだが――――
何事?

イメージ 6

平らになって、色がまったく悪くなっていないのはいいが、乾いてもいない。
ティッシュと新聞紙を変えて、重りの書籍を追加する。

……この調子で押し花になるのかなあ……




先日、洋書が出版になったのだが、次は日本語の解説書を作る。
が、執筆内諾の打診を送りまくって、週末の仕事は終わりだ。

明日午後の会議準備も出来てないが、まあ、午前中があるからいいか。